手づくり味噌教室
松園振興センター共催
1月30日(火)松園振興センター共催で、東和町グリーン・ツーリズム運営協議会の藤本眞津子さん、菅原千江子さんをお迎えして手づくり味噌教室を開催しました。
大豆1㎏と米糀1㎏、岩塩を混ぜて仕込みます。予想以上に繊細で体力を使う作業でしたが、10月頃から食べられるみそを楽しみに作業しました。
何でも手軽に手に入る時代ですが、地元の食材を使って手間暇かけて作る楽しみと食べる喜びはまさに「手前みそ!」おつかれさまでした。
松園振興センター共催
1月30日(火)松園振興センター共催で、東和町グリーン・ツーリズム運営協議会の藤本眞津子さん、菅原千江子さんをお迎えして手づくり味噌教室を開催しました。
大豆1㎏と米糀1㎏、岩塩を混ぜて仕込みます。予想以上に繊細で体力を使う作業でしたが、10月頃から食べられるみそを楽しみに作業しました。
何でも手軽に手に入る時代ですが、地元の食材を使って手間暇かけて作る楽しみと食べる喜びはまさに「手前みそ!」おつかれさまでした。